我有两个选择:一是改变一切,二是什么都不变。对我这样的设计师来说,要改变自己极其敬仰的一个偶像的设计,是很困难、很痛苦的。我宁可从头开始,从一张白纸开始,要比在自己崇拜的原始设计上再创作要容易得多。
我的选择是一定要改变一切,但又要什么都不变。对设计师来说,这是一种偏执,工作中的固执,就是要彻头彻尾的创作。我天天戴着J12,为了进一部理解Jacques Helleu的创作理念,我扫描了所有的原始设计图、结构图,以便能从中找出每一个细节的优势和可能的缺陷。最后,我的“改变了一切,但什么都没变”目标最终完成时,我改变了大约70%的原始部件的设计。
我要说明的是,在任何情况下,新的J12都不是“新款J12”,而是“J12的当代款”。
上设计了铁轨式的刻度,Swiss Made也被移到其上,让数字时标更加清晰,空间也不再局促。
指针:J12原始款的时针、分针的宽度不一致,我对这种不平衡的设计不是很理解,所以我采用了宽度一致的时、分针。
另外,指针上的荧光涂层也经过了改进。设计原始款时,受技术的限制,黑色陶瓷款的夜光指针是白色的。如今,黑色款的夜光指针上的涂层就是黑色的,白色款式的夜光指针上的涂层就是白色的。因为装备新的机芯,而新的机芯稍微厚一些,我的感觉是如果表壳变得厚,会影响到视觉效果和佩戴效果。所以我们要通过设计解决这个问题。首先表壳中部边缘比以前要薄,这是利用视觉效果,如果侧面比较薄,就会感觉整个表都不厚。表背呈现出“盆地”的结构,当中是突起的带有陶瓷外圈透视窗,和原始款的金属表背大不相同。
另外,新的表背结构还解决了一个小问题:原始J12表背是金属,放置手表时常常容易被金属搭扣擦伤,而新款就不会了。
NICOLAS BEAU:新J12的表背面是一个最大的变化,这是为了适应新的机芯。我们在钟表业也走过了三十年了,从1987年开始算的话,当时是Premiere,然后是表壳、表链、表扣的生产,再进一步到陶瓷、镶嵌,最后进入高级制表领域。MONSIEUR是第一款自主机芯,然后有Calibre2、3。对那些J12的高级制表款式,都是批量很小的,只要找到专业人士、合适的创意和想法,小团队的合作就可以完成。
但是,要工业化生产自主机芯就不是一回事了。要装备数千件以上的产品,那就必须依靠合作伙伴,不然是无法完成的。但Chanel是一个独立企业,所以要找一个独立的、无法被集团收购的企业来合作。在这个前提要求下,能找到的企业很少。所以当2013年Tudor,属于Hans Wilsdorf基金会,是独立的企业,宣布要建立全新的机芯生产公司Kenissi时,我们就决定加入这个计划。目标是ChanelKenissi可以在内部完成自己机芯的研发和生产。2016年,Kenissi开始生产机芯,同时也在完善Chanel机芯的结构、装饰,这对Chanel很重要,意味着从此以后,Chanel就拥有一款稳定、可靠、牢固的自动机芯,是市场上最好的自动机芯之一,天文台认证,五年质量保证,有停秒等。在内部测试中的表现非常好,没有出现任何问题,而且价格也和ETA机芯基本持平。更重要的是,从此以后我们可以以此为基础,加以改进和升级,改动结构也没有限制。
所以,新机芯的应用也符合“改变了一切,但什么都没变”的理念,所以对新的J12来说,从美学、技术和机芯都是如此。
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